Сантехсклад - все для отопления Вашего дома

Системы отопления
и водоснабжения

Дымоходная труба

Дымоходная труба

     Каким должен быть дымоход, если в доме газовый или дизельный котел?

 

     Уж коли речь идет о дымоходе, стало быть, он является частью отопительной системы в индивидуальном жилище. И недаром живет старая пословица "Дымоход завалило - печка задымила". Но сегодня печки для горожанина – экзотика, для сельчанина остается "сердцем дома", вокруг нее жизнь кипит. Горожанин же, стремясь на природу вольную, старается все же городской комфорт привнести в своё загородное жилище. Если камин исключительно «для души» в современных коттеджах обустраивают,  но крути не верти, без отопительной системы в таком доме не обойтись – это уже для быта.

     Дымоход - это легкие любого обогревательного устройства, в котором присутствует живой огонь, и все мы знаем, что "дым без огня не бывает" и дыму куда-то нужно выходить, иначе, как говорят, дело - труба. Если для камина дымоход индивидуален, то мы речь поведем  о дымоходах трубных, которые в большинстве своем являются своеобразными «легкими» различных котлов, которые обеспечивают теплом и горячей водой жилище.

     Дымоход обязательно предусматривается еще на стадии проектирования установки теплового генератора. От того, насколько правильно выполнено проектирование дымохода и его конструирование, напрямую зависят как КПД установленного котла (оно может быть снижено до 50-60% при неправильном расчете), так и расход топлива, соответственно снижается эффективность и экономичность  работы всей системы отопления. Функция дымохода - удаление из камеры сгорания котла продуктов сгорания и дымовых газов. В первую очередь, определив местонахождение дымохода, а он в индивидуальных домах может быть внутренним, который проходит через перекрытие и кровлю дома, или наружным - проходящим вертикально вдоль наружной стены, а также горизонтальным, который выводит газы через наружную стену дома. Последний вид, горизонтальный, применяется для котлов с принудительным удалением дымовых газов и обычно представляет собой конструкцию "труба в трубе" - по внутренней трубе удаляются продукты сгорания, а по внешней подводится воздух в камеру сгорания котла. Если дом с несколькими отдельными квартирами, то в этом случае дымоходы считаются групповыми - на несколько котлов.

     Определившись с видом дымохода, можно решать - из какого материала будет изготовлена дымовая труба. Затем необходимо рассчитать ее высоту и сечение, уделяя внимание характеристике отопительного устройства. Все расчетные работы и монтаж котлов должны выполняться только специалистами, потому как неверно смонтированный дымоход может стать причиной некачественной работы котлов, более того может стать и причиной несчастных случаев. Для обывателя будет интересна информация о том, что на пути выхода дымовых газов должно быть как можно меньше колен и изгибов. Не менее важно при устройстве дымохода принять меры по предотвращению образования конденсата. Все эти тонкости лишь улучшат работу дымохода.

 

Что такое конденсат и как он образуется? 

 

     Конденсат - это продукт, получающийся при сгущении паров в жидкость. Посему пользователи отопительных котлов, которые работают на газе или жидком топливе, сталкиваются с проблемой образования большого количества конденсата в дымоходах и это неизбежно в особенно холодных регионах. Наиболее активно при сгорании природного газа и солярки, и образовании соответственно паров, конденсат образуется в морозную погоду, потому что в доме дымовой канал в верхней его части значительно остывает и пар, остывая  до температурной точки росы ( до +55 град.С), преобразуется в конденсат. Следовательно, весь образующийся конденсат от сгорания углеводородного топлива, оседая на стенках дымохода в виде водяных капель, по составу содержащих соединения серы и много других химических соединений, стекает вниз к котлу. Этот конденсат является довольно агрессивной смесью кислот, которая, стекая вниз, быстро разъедает материал, из которого изготовлена внутренняя часть дымохода. Следует знать, что отходящие газы охлаждаются до температуры росы по дымоходу на высоте 4-5 метров от выхода из котла. Поэтому дымоходы, имеющие большую высоту, изготавливаются из нержавеющей стали и снаружи хорошо утепляются. В нижней части дымохода всегда должен быть установлен конденсатосборник. Что касается наружных дымоходов, то для них существует специальная конструкция типа "сэндвич", которая представляет собою трубу дымохода, помещенную с другую трубу большего диаметра, а предусмотренное пространство между ними заполняется теплоизолятором. Толщина теплоизоляции выбирается в зависимости от величины предельно минимальных температур наружного воздуха.

 

Допустимо ли использование кирпичной трубы, конструкция которой используется для дровяных печей?

 

     Несмотря на то, что дымоходы, изготовленные из стальной трубы, весьма дороги, однако использование кирпичной трубы совершенно недопустимо. Почему? Во-первых, образующийся конденсат от сгорания газа или жидкого топлива, весьма агрессивен по своему составу (смесь кислот), поэтому кирпичная кладка, выполненная из специального кислотоупорного кирпича, как правило, разрушается за один отопительный сезон при использовании такого дымохода при работе отопительного котла. Во-вторых, дымовые газы через невидимые глазом микроскопические щели в кирпичной кладке, могут проникать в жилые помещения и соответственно причинить вред здоровью человека.

     Но вместе с тем можно отметить то, что если, все же, в доме имеется дымоходный канал из кирпичной кладки и его очень хочется использовать, то служить дымоходом при работе котла он может быть только в том случае, если в него помещен вкладной дымоход из нержавеющей стали опять же, с теплоизоляцией. Для дровяной топки в таком случае этот дымоходный канал уже не используется.

 

Существуют ли дымоходные системы, в которых не используется металл?

 

     Конечно же. На российском рынке присутствует дымоходная система оригинальной конструкции, которая имеет название "изолированной дымоходной системы с проветриванием". Ее конструкция состоит из отдельных модулей высотой 0,33 м., при этом каждый модуль представляет собой прямоугольный блок из легкого бетона, внутри этого блока крепится керамическая труба. Между внутренней стенкой блока и внешней стенкой керамической трубы имеется канал, являющийся как бы вентиляционным каналом, чего не предусмотрено в других видах дымоходов. Конструкция такого дымохода собирается из блоков, которые устанавливаются один на другой и скрепляются специальным герметиком. Такая конструкция дымохода может собираться любой высоты. Следует отметить, что комплектация дымоходной системы данной конструкции содержит полный набор необходимых элементов для подключения котловых дымоходов, вывода его через кровлю дома и даже прилагается декоративное завершение трубы. Четыре вида модулей дают возможность соорудить одноходовые или двухходовые дымоходы, а также дымоходы с отдельными вентиляционными каналами. Это говорит о том, что такая конструкция дымоходной системы является универсальной и многовариантной. Что касается кислотно-агрессивного конденсата, то внутренняя керамическая труба устойчива как к воздействию высоких температур, к температурным колебаниям, герметична и прочна, а самое главное - является кислотоустойчивой. Одним из приоритетных свойств является простота описанной системы в монтаже, потому не требует высокой квалификации в ее сборке. Да и стоимость изолированной дымоходной системы весьма соизмерима со стоимость. дымоходов высокого класса из нержавеющей стали.