Сантехсклад - все для отопления Вашего дома

Системы отопления
и водоснабжения

Буферные емкости Hajdu: обзор

Буферные емкости Hajdu: обзор

Не для всех отопительных систем буферные емкости являются обязательным атрибутом, поэтому о пользе и назначении этих агрегатов знает не каждый. В этой статье мы расскажем о назначении и устройстве буферных накопителей, а также сделаем обзор моделей буферных емкостей Hajdu – передового производителя отопительного оборудования.

Буферный накопитель: что это и для чего?

Буферный накопитель (буферная емкость) - это изолированный бак, главное назначение которого заключается в сохранении и накапливании термоэнергии, получаемой от различных источников. Кроме того, прибор может использовать эту энергию в дальнейшем по мере необходимости в системах тепловодоснабжения. Таким образом, обеспечивается высокий уровень комфорта в доме.

Для каких систем отопления нужен буферный накопитель?

Так как буферная ёмкость (тепловой аккумулятор) – великолепный помощник в вопросах регуляции подачи тепла, его накапливания и хранения, то такой прибор станет просто незаменимым в отопительных системах с твердотопливными котлами. Почему? Так как такие системы очень инерционны, то нередко перегреваются, и в доме может стать невыносимо жарко. Контролировать уровень нагрева самостоятельно довольно трудно: разве что подбрасывать в топку по одному поленцу, но это неудобно, да и КПД котла сильно снижается.

Решением такой проблемы является автоматизация системы отопления. Важно понимать, что в систему отопления должно поступать ровно столько тепловой энергии, сколько нужно. При этом должен обеспечиваться максимальный КПД котла, а значит и максимальная экономия топлива.  Буферный накопитель создан специально, чтобы справляться с такими задачами.

Буферная емкость или буферный накопитель можно также использовать и с электрическим котлом. В таком применение есть большая выгода, т.к. тогда можно будет включать электрический котел в ночном маленьком тарифе на электричество. Если есть возможность подключить ночной тариф, то отопление электрическим котлом будет оптимальным, т.к. буферная емкость будет накапливать энергию выработанную за ночь электрокотлом, а днем будет ее отдавать.

Принцип действия буферного накопителя

Часть избыточной энергии поступает в бак-накопитель, который, в свою очередь, тщательно утеплен и представляет собой нечто вроде «термоса». После того как котел прекратил свою работу (топка потухла), запасенная энергия порциями подается в систему отопления до тех пор, пока температура в баке выше, чем в системе отопления. Важно, чтобы в баке присутствовал эффект сепарации, т.е. разделения слоев воды на горячий и холодный.
При правильном подборе теплоаккумулятора и достаточном утеплении дома, тепло в доме может поддерживаться до 1-1,5 суток.

Буферные накопители Hajdu

Венгерская отопительная компания Hajdu - безусловный лидер в производстве буферных ёмкостей. Именно поэтому следует подробно остановиться на ее продукции. Буферные накопители HAJDU – в зависимости от выполнения – могут работать от нескольких источников энергии: косвенным методом от солнечной энергии, от газа, угля и других энергоносителей (прим. дополнительный ТЭН).

Буферный накопитель состоит из металлического бака, мягкой полиуретановой теплоизоляции, кожуха и крышки из искусственной кожи. Бак и теплообменник изготавливается из стали Ст37-2. Внутренняя поверхность бака не имеет коррозионную защиту, таким образом заполнять можно только водой для отопления! Не годен для хранения питьевой воды! Для получения горячей воды нужно использовать косвенный накопительный водонагреватель, а в качестве теплоносителя можно использовать нагретую воду из буферной емкости.


Изоляцией накопителей является мягкая полиуретановая пена толщиной 100 мм; кожух из искусственной кожи. Кожух и изоляция (при объёме выше 500 литров) монтируемые.


Модели буферных накопителей Hajdu

На рынке представлено четыре модели буферных накопителей Hajdu. Все модели имеют свои отличительные особенности и свою специфику. Расскажем кратко о каждой из них.

HAJDU AQ PT

Модель производится в пяти вариантах объёмов: от 500 до 2000 л. Теплоизоляция в данной модели не входит в комплект поставки и заказывается отдельно. Рабочее давление составляет 3 бара. Данная ёмкость поставляется с одним теплообменником.

HAJDU AQ PT C

Модель производится в пяти вариантах объёмов: от 500 до 2000 л. Рабочее давление 3 бара. Данная ёмкость имеет встроенный теплообменник (змеевик), это и является основным отличием PT C от модели PT. Теплоизоляцией баков является мягкая полиуретановая пена толщиной 100 мм и кожух из искусственной кожи, в комплект поставки не входит, заказывается отдельно.

HAJDU AQ PT C2

Модель производится в пяти вариантах объёмов: от 500 до 2000 л. Теплоизоляция в данной модели не входит в комплект поставки, и заказывается отдельно. Рабочее давление 3 бара. Данная ёмкость поставляется с двумя теплообменниками.

HAJDU PT CF

Hajdu PT CF без изоляции обладает достаточно компактными размерами. Он представляет собой бак для горячей воды, который служит в качестве аккумулятора. Модель производится в трех вариантах объёмов: 500, 750 и 1000 л. Вы сможете использовать данный буферный бак на производстве, на котором процессы, тем или иным образом связанные с выработкой тепла или холода, происходят с разницей во времени.