Сантехсклад - все для отопления Вашего дома

Системы отопления
и водоснабжения

История появления радиаторов отопления

История появления радиаторов отопления

Если еще сто лет назад символом уюта и тепла в доме служил домашний очаг, сегодня эти ассоциации вызывают мощные котлы отопления и современные радиаторы. Для того чтобы в полной мере понять, как дальне будут развиваться отопительные приборы, неплохо бы узнать немного из их истории.

 

Установлено, что первые прародители сегодняшних радиаторов появились в богатых домах Древнего Рима. Эти устройства назывались «гипокаусты», они обогревали помещения при помощи разветвленной сети специальных каналов, которые размещались в стенах и под полом. По этим каналам пропускались горячие дымовые газы из печи. Следовательно, теплоносителем в системе являлся воздух.

 

Труды Сенеки, Плиния и Геродота свидетельствуют, что римские бани обогревали при помощи горячей воды, которая протекала по медным трубам, расположенным под полом. Именно эта система стала прототипом водяной системы отопления, которая получила развитие в эпоху промышленной революции.

 

В Средние века большие здания обогревались при помощи воздушной схемы. Так отапливались соборы, церкви, дворцы. Историки утверждают, что именно воздушная система отопления была использована для обогрева Грановитой палаты и Кремля.

 

В те времена источником тепла служили камины и печи, которые первоначально производились из глины, а позже из металла. Большой вклад в развитие печного отопления внес Бенджамин Франклин. Он сконструировал автономную печь, которая изготовлялась из чугуна. Этот металл характеризуется большой теплоемкостью. Печь Франклина послужила одновременно прототипом, как для котла отопления (камера, где сжигается топливо), так и для радиатора (стенки печки излучали тепло и нагревали воздух в помещении).

 

Позднее в 17 веке инженер Эвелин разделил эти две функции благодаря развитию технологий обработки металлов. Именно этот английский инженер впервые сконструировал водяную систему отопления для обогрева оранжереи. Вода нагревалась в больших металлических котлах и циркулировала по стальным трубам, постепенно отдавая тепло.

 

С появлением в Англии водяной системы отопления, этой разработкой заинтересовались русские инженеры. В 1714 году эта системы была использована для отопления Летнего Дворца Петра I. В 18 веке паровые и водяные системы отопления применялись для обогрева зимних садов и оранжерей, и лишь начиная с 30х годов 19 века, водяное отопление стало востребованным в жилых помещениях.

 

Первые водяные системы отопления были сконструированы с применением так называемой гравитационной схемы, где в замкнутом контуре труб циркулировал теплоноситель. Для того чтобы система не давала сбоев, приходилось использовать увеличенный диаметр труб, да и в целом она была инерционной. Первоначально теплоотдача в водяных отопительных системах осуществлялась через оребренные или обычные трубы. Из-за небольшой площади, контактирующей с воздухом, такие приборы отличались низкой эффективностью. Именно в России, в Северной Столице был изобретен принципиально новый вид отопительных приборов – чугунный радиатор отопления, который представлял собой несколько толстых труб с вертикальными дисками.

 

Чугунные батареи очень быстро стали пользоваться популярностью по всему миру. Эти приборы применялись не только для водяных систем отопления, но и для паровых. По сравнению с современными чугунными радиаторами, приборы тех времен были более громоздкими и украшались причудливыми орнаментами и литьем. Интересно узнать, что самому старому радиатору отопления 108 лет. Этот раритет хранится в Царском Селе.

 

К концу 19 века водяные системы с гравитационной системой стали чрезвычайно популярны по всему миру. Однако уже на тех порах были очевидны их недостатки: высокая стоимость, инертность и неравномерное распределение тепла. Именно тогда инженеры стали искать новые решения и создали систему с искусственным побуждением, для которой стал использоваться насос. Именно водяное отопление с насосным побуждением стало наиболее популярным. В России этот тип был опробован в здании Михайловского театра, а позднее в Эрмитаже, Институте путей сообщения, Мариинском театре.

 

Лишь начиная с 1920 года, началось строительство централизованного отопления. Тогда были построены новые ТЭЦ, где использовалось электричество и метод когенерации тепла. К началу Второй Мировой Войны чугунные радиаторы появились не только в государственных учреждениях, но и во многих жилых домах.

 

В 1930 году швейцарцем Робертом Цендером был создан стальной трубчатый радиатор. Этот прибор был намного легче чугунного, имел высокую теплоотдачу, не требовал больших затрат на производство. Кроме того, дизайн стальных радиаторов был намного привлекательнее чугунных. С того момента эти приборы стали пользоваться популярностью по всему миру.

 

В 1961 году были предприняты первый попытки создания алюминиевых радиаторов. Очень быстро эти приборы нашли свою нишу на рынке отопительных приборов. По сей день, они пользуются популярностью в централизованных системах отопления. Одним из самых популярных среди производителей алюминиевых радиаторов является компания Faral. На сегодняшний день радиаторы из алюминия выпускаются в двух вариантах: это литые приборы, с цельнолитой секцией и радиаторы, где каждая секция состоит из трех элементов, соединенных друг с другом.

 

В каком русле будут развиваться радиаторы отопления сказать трудно, однако история показывает, что человеческая фантазия безгранична. Радиаторы отопления сегодня служат не только источников обогрева, но и выполняют функцию полноценного элемента декора.

 


Бурение скважин в Свердловской области . https://www.zaboroff.ru/shtaketnik/